بحـث
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Orwa Abdelmonim | ||||
ahmed amin | ||||
d.sombola | ||||
Dr. Areeg magzoub | ||||
alfatih hamad | ||||
mahdi abdalazim | ||||
bob | ||||
Mankaka | ||||
مهند أزهري | ||||
القيصر |
Food Poisining
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
Food Poisining
التسمم الغذائي Food Poisining
هو اكثر الامراض الملاحظة عندنا فى الصيدليات (بالزات ص الصفا والمروه ) اليومين ديل
يعرف التسمم الغذائي بأنه حالة مرضية مفاجئة تظهر أعراضها
خلال مدة تتراوح ما بين ساعة واحدة و ثلاثة ايام على شخص أو
عدة أشخاص عقب تناولهم:
A-أغذية ملوثة بالبكتيريا
B-أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات(التوكسينات)
تفرزها الميكروبات أثناء تكاثرها في الغذاء وهذه السموم
التي تسبب المرض للإنسان وليس الميكروب نفسه
1- البتيولزم وهو من الأمراض القاتلة حيث يسبب شللاً جزئياً أو كاملاً
للأعصاب ويحدث نتيجة للسموم التي يفرزها ميكروب الكلوسترديوم بوتيولينم
في الأغذية ، وهو ميكروب لا هوائي وينمو في الأغذية المحفوظة بطرق
غير سليمة ، وتظهر علامات فساد على العبوات الملوثة بهذا الميكروب مثل
رائحة كريهة وقد تكون مصحوبة بانتفاخ العبوات .
2-التسمم بالاستافيلوكوكس وهو أكثر الأنواع انتشاراً ويحدث من
أحد السموم التي يفرزها ميكؤوب المكور العنقودي (استافيلوكوكس)
عنما يتكاثر في الأغذية التي تحتوي على بروتين ،
ولإنسان هو المصدر الرئيسي لهذا الميكروب حيث يوجد في فتحتي
الأنف وعلى الجلد والشعر والوجه.
C-وايضا الملوثة بأنواع مختلفة من الفيروسات والطفيليات
D- مواد كيماوية سامة مثل التسمم الناتج عن تناول الفطر.
وتشمل ألاعراض القئ والاسهال والمغص المعوي و ارتفاع درجة الحراره .
و يعد التسمم الغذائي الناتج عن البكتيريا السبب الرئيسي في أكثر
من 80% من حالات التسمم الغذائي.
أنواع البكتيريا الرئيسية المسببة للتسمم الغذائي12 نوعا وهي :
1- كلوسيريديم بيرفرنجنزClostiridium perfringins.
2- ستافلو اوريوس Staph. Aureus.
3- فصائل فايبرو Vibio Species : V.Cholorae : V.Parahaemolylicus.
4- بيسيليس سيريس Bacillus Cereus.
5- سالمونيلا Salmonella.
6- كلوستريديوم باتيولينيوم Clostridium Batulinum.
7- شيغيلا Shigella.
8- اي كولاي Toxiginic E.coli.
9- كامبيلوكابتر Campylobacter.
10- يرسينير Yersinier.
11- ليستيريا Listeria.
12- ايرومونوس Aeromonas.
ويعتبر التسمم الغذائي الناتج عن السالمونيلا أشهر هذه الأنواع وفي
بعض الدراسات يشكل 50 % من حالات التسمم الغذائي البكتيري
وهي تنشأ عن تلوث الغذاء بميكروبات السالمونيلا والتي توجد في:
أمعاء كثير من الحيوانات الأليفة والبرية مما ينتج عنه تلوث للتربة
ومصادر المياه والصرف بالناطق المحيطة وبالتالي زيادة فرص وصولها
للغذاء والماء وبصفة خاصة اللحوم والدواجن والبيض والألبان ومنتجاتها)
و السالمونيلا، وهي إحدى أنواع البكترييا المعوية،
وهي تشمل حوالى 1900 نوع، أربعة فقط منها تصيب الإنسان، وهي:
1-سالمونيلا التيفود
Salmonella typhi
2-الباراتيفويد أ و ب و ج
(Salmonella paratyphi: (S. paratyphi A
( S. schottmuelleri (also called S. paratyphi C
or S. hirschfeldii (also called S. paratyphi B
النوعين يصنفان معا تحت اسم enteric fever
ميكروب السالمونيلا هو ميكروب عضوي سالب الجرام ويتحرك عن
طريق وجود أهداب.
الأعراض الناتجة عن السالمونيلا :
تقسم الأعراض الناتجة عن التسمم الغذائي الناتج عن السالمونيلا إلى
خمسة أعراض رئيسية وهي :
1- النزلات المعوية الحادة في 75 % من الحالات .
2- ظهور البكتيريا في الدم وبدون أعراض أخرى في 10 % من الحالات .
3- حمى التيفوئيد وهي تختص بأنواع معينة من السالمونيلا .
4- التهابات محدودة في العظام ، والمفاصل ، والأغشية الدماغية في
5 % من الحالات .
5- شخص حامل للسالمونيلا وبدون أي أعراض جانبية وفي هذه الحالات
تتوطن السالمونيلا في المرارة الصفراوية .
** إذا استمر تواجد السالمونيلا في البراز ولمدة تزيد عن السنة فيقال أن
المريض أصبح حاملا مزمنا للسالمونيلا وتقدر هذه النسبة ب2 - 6 في
كل ألف مريض وعادة يكون الأطفال وكبار السن أكثر عرضة .
**توجد بعض الأمراض المختلفة والتي يكون المرضى فيها أكثر عرضة لهذا
الالتهاب البكتيري منها أمراض تكسر الدم، والأورام السرطانية ،
ومرض الايدز ، والتهابات القولون المناعية
(التسمم الغذائي الحاد بالسالمونيلا )
(النزلات المعويه الحاده )انتشار الوباء
حالات التسمم الغذائي محدودة وعادة يكون الأطفال دون السنة والكبار
بعد عمر 60 سنة أكثر عرضة لهذا التسمم .
وتنتقل هذه الأنواع من البكتيريا في الطبيعة عن طريق الحشرات والأغذية والبراز
عن طريق الدواجن ، والبيض ، واللحوم ، والحليب ومشتقاته .
اللحوم المصنعة فقد توجد السالمونيلا في كثير منها والتي
لم يتم حفظها بطريقة سليمة ، أم تم تحضيرها بطريقة غير صحيحة
أم التي تم توزيعها بطريقة سريعة ، أو تم استهلاكها بعد فترات طويلة
وتتوطن السالمونيلا في الحيوانات المنزلية مثل الدجاج والبط وتنتقل عموديا
إلى البيض .
كذلك تتوطن في الأبقار وبقية الحيوانات المنزلية
ومن الممكن أن تتعايش السالمونيلا مع الحيوانات فلا يحدث مرض واضح عليها .
أما بالنسبة
اكثر الأطعمة تسبباً في التسمم الغذائي
- البيض النيء او قليل النضج
- السلطة التي يدخل المايونيز فيها.
- الفواكه و الخضر النيئة و غير المغسولة و كذلك اللحوم او الدواجن النيئة.
- الجمبري و المحار بأنوعه ( النيئ ).
- عصير التفاح و سواه من عصير الفواكه غير المبستر.
- الحليب و الجبن غير المبسترين.
- الاطعمة المخفوظة منزلياً.
- اللحوم و النقانق المعلبة.
اعراض التسمم الغذائي المؤدي إلى النزلات المعوي
بعد تناول الطعام الملوث تستغرق فترة حضانة المرض من 6 ساعات
إلى 48 ساعة ، ومن الممكن أن تمتد إلى 12 يوما وعادة تستمر هذه
الأعراض من ثلاثة إلى أربعة أيام ،
1-يبدأ المرض عادة بالغثيان والقئ.
2- آلام البطن في المنطقة المحيطة بالسرة ومنها تنتقل إلى المنطقة
السفلى اليمينية من البطن .
3-اسهال يتراوح بين ثلاثة إلى أربعة مرات يوميا او إسهال شديد
ودموي مصحوبا بمخاط صديدي او إسهال شديد شبيه بالكوليرا .
4- من الممكن أن يحدث التهاب شديد في القولون مما يزيد من فترة المرض
إلى عشرة أو خمسة عشر يوما .
5- عادة يكون البراز دمويا ومن الممكن أن تستمر هذه الحالة المرضية
إلى شهرين أو ثلاثة شهور ولكن المتوسط هو ثلاثة أسابيع .
6- في بعض الأحيان يحدث ارتفاع في درجة الحرارة( في 50 % من المرضى )
إن ارتفاع درجة الحرارة يعني أن البكتيريا وصلت إلى مجرى الدم وهذا تطور
مهم ويجب عدم إهماله . حيث أن السالمونيلا من الممكن أن تستوطن
الأغشية الدماغية ، أو الصمامات القلبية ، أو العظام ،أو المفاصل .
تشخيص النزلات المعويه الحاده :
A- بالتشخيص الاكلينيكي-
و هو بوجود وجود قيئ و اسهال مدمم و مغص حاد
مع ارتفاع في درجة الحراره
B- بالتشخيص المعملي-
و ذلك بوجود الميكروب في عينة من قيئ المريض
او عينة من الاسهال.
ـ عمل صورة دم للمريض والتي غالباً ما تظهر وجود زيادة في
كرات الدم البيضاء الكلية.
الوقاية:
- اذابة اللحوم او الدواجن او السمك بعد اخراجها من علبة التجميد
بالثلاجه اذ ان درجات الحرارة الدافئة تشجع الجراثيم على التكاثر.
- عدم ترك الأغذية المطهية لمدة طويلة في درجة حرارة الغرفة
حتى نمنع نمو الميكروبات وتكاثرها .
- غسل اليدين جيداً قبل الاكل و بعده.
- غسيل اللحوم والدواجن جيداً أثناء عملية التجهيز مما يساعد على
خفض عدد الميكروبات.
- خفض حدوث الأمراض في الحيوان حيث أن التحكم فيها يمنع انتشار
الميكروبات المسببة للأمراض في اللحوم ومنتجاتها
- يجب الاهتمام بنظافة وتطهير أجهزة وأدوات المطبخ بعد نهاية كل يوم
- الحصول على الأغذية من مصادر سليمة منعاً لنشر التلوث .
-عدم ترك الأطعمة مكشوفة أو معرضة للحشرات أو الجو الحار لفترات طويلة ،
-استعمال القفازات عند لمس الأطعمة والتخلص من الأطعمة القديمة بشكل
يومي وعدم خلط الأطعمة ، القديمة مع الطازجة وخاصة التخلص من
الأطعمة التي تغير لونها أو طعمها أو رائحتها
العلاج
1- غسل المعدة في الحالات الحاده و يجب ان يكون سريعاً
2- اعطاء السوائل بجميع الطرق الممكنة ( سوائل بالفم او عن طريق الدم )
وذلك لتعويض الفاقد من السوائل حتي يتجنب الجفاف
3- اعطاء بعض المضادات الحيوية للقضاء على الميكروب:
الكلورومفينيكول والسبروفلوكساسين يعتبر drug of choice
لكن بالنسبة للاثار الجانبيه العاليه للكلورمفينيكول فالسبرو مع مطهر المعدة الفلاجيل
يعتبر كومبايناشن ناجح
سيفالوسبورين(سيفوبيرازون)
4- اعطاء مطهرات معويه ( للبكتيريا اللاهوائيه ) ميترونيدازول
5- ادويه للتحكم في الاعراض المصاحبه :
حقن لايقاف القئ (كورتيجين ب6 )
مخفضات للحراره ( باراسيتامول ، بروفين )
مضادات للتقلص (هايوسين او البريفينيوم "ريابال")
رد: Food Poisining
مشكور كتير يا دكترة
bob- مشرف عـــام
- عدد الرسائل : 671
العمر : 36
الموقع : wad-madani
رقم الدفعه : 9
نقاط : 5989
تاريخ التسجيل : 22/11/2008
رد: Food Poisining
مشكوووووووووووور يا حبيبنا
طبعا بوب دا الموضوع العلمي الوحيد العلق عليو لانو بالعربي
طبعا بوب دا الموضوع العلمي الوحيد العلق عليو لانو بالعربي
hbk- عدد الرسائل : 298
العمر : 36
الموقع : قضارف السعد
رقم الدفعه : 9
نقاط : 5642
تاريخ التسجيل : 06/12/2008
رد: Food Poisining
معليش يا هبك مقبولة منك لانو دي اول مرة تخش المنتديات العلمية دي
لكن انا اعمل شنو لو ثقافتي فرنسي و الماني بس
لكن انا اعمل شنو لو ثقافتي فرنسي و الماني بس
bob- مشرف عـــام
- عدد الرسائل : 671
العمر : 36
الموقع : wad-madani
رقم الدفعه : 9
نقاط : 5989
تاريخ التسجيل : 22/11/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
20/1/2013, 07:58 من طرف محمد كريم
» sudan index
8/12/2012, 00:27 من طرف zetaworld
» من أفضل الكتب التي قرأتها في حياتي
6/12/2012, 20:27 من طرف محمد المصطفى
» برنامج للإعداد للبورد الامريكي في تخصص الاورام
30/11/2012, 09:17 من طرف ronarona
» برنامج للإعداد للبورد الامريكي
29/11/2012, 10:14 من طرف ronarona
» انك صيدلاااااني ...
18/5/2012, 17:20 من طرف Nezo
» سلااااااااااااام
16/5/2012, 19:33 من طرف Nezo
» BNF 61 . . download
12/5/2012, 04:16 من طرف basma
» أخيراً..أول موقع وجدته لكتب الصيدلة فقط-ليس أي كتب أخرى- مجانا حمل أكتر من400 كتاب
29/4/2012, 05:23 من طرف Mohamed kamal